会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

南阳市中医院中医护理亚专科小组——小儿推拿学组

2021-07-12 15:49:10  

小儿推拿

孩子生病了,最心疼、发愁的就是父母了,不仅是感同身受,更因为孩子吃药、打针不配合。能有哪些孩子容易接受的方法呢?南阳市中医院中医儿科专家申广生介绍说,中医在治疗小儿疾病方面有很多简、便、廉的绿色疗法,孩子容易接受,父母也省心。

如今,小儿推拿其功效越来越得到大众的肯定,已成为一种时尚的小儿治疗和保健方法。




小儿推拿

小儿推拿是指运用各种手法刺激小儿穴位,从而使小儿经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、有治病功效的一种保健方法。

      小儿推拿广泛应用于小儿泄泻、呕吐、食积、厌食、便秘、腹痛、脱肛、感冒、咳嗽、哮喘、发热、遗尿、夜啼、肌性斜颈、落枕、惊风等疾病。

由于小儿肌肤娇嫩、神气怯弱,因此在推拿治病时,特别要注意手法,强调轻柔、渗透,要求轻快柔和,平稳着实。




小儿推拿

南阳市中医院护理亚专科小组——小儿推拿学组,于去年10月份成立,儿二科护士长刘杨任组长、小儿推拿师谈潜、护师黄丽任副组长,组员60人。小组自成立以来,制定有学习、考核计划和相关规章制度,每月利用业余时间组织学习2次,学习模式,先理论,后实操。


\

小儿推拿

刘扬护士长从清补脾胃经、清补大肠经、揉板门、顺运内八卦、推小横纹、掐揉四横纹、下推七节骨、分腹阴阳、摩腹、捏脊、揉足三里等十一个治疗小儿积食的推拿手法一一讲解演示推拿的位置、推拿的作用、推拿的手法、推拿的力度、推拿的时间及推拿的次数。




小儿推拿

小儿推拿组的成员们互相推拿,体验和感受推拿的力度,推敲推拿的经络定位,交流给小儿推拿时的沟通技巧,刘扬护士长也是倾力传授实战经验。每次学习,小儿推拿学组的成员们都受益匪浅,纷纷表示这种小组活动学到的都是干货,回家就能上手给自己的孩子及亲朋好友家的孩子进行推拿。




小儿推拿

南阳市中医院小儿推拿学组以“增进儿童健康,助力儿童成长”为宗旨,以中医推拿为主,走进社区为广大群众义务传教小儿推拿治疗儿童常见疾病、多发疾病的推拿手法。如今已培养出多名专业的小儿推拿师,大力传承、倡导中医绿色疗法,为孩子们的健康保驾护航!



供稿:儿二科  刘杨

来赞一下
近回首页
返回首页